Il y a une magie douce et particulière dans un gâteau aux fruits : son parfum épicé embaume la cuisine comme un souvenir, sa croûte dorée révèle une mie riche et moelleuse parsemée de fruits aux couleurs chatoyantes et de noix croquantes. Pour beaucoup, c’est une tradition saisonnière. Pour moi, c’est une invitation au voyage. Une seule bouchée et me voilà de retour dans la cuisine de ma grand-mère : la farine qui saupoudre le plan de travail en bois, son doux murmure qui flotte dans l’air, et le parfum réconfortant de zeste d’orange et de cassonade qui s’échappe du four.
🍊Ingrédients pour gâteau aux fruits
| Mélange de fruits | |
|---|---|
| Fruits secs mélangés (raisins secs, groseilles, dattes hachées, cerises, etc.) | 2 tasses |
| Écorces ou cerises confites, hachées | 1/2 tasse |
| rhum brun ou jus d’orange | 1/2 tasse |
| sucre brun | 1/2 tasse |
| Beurre ramolli | 1/2 tasse |
| Gros œufs | 2 |
| extrait de vanille | 1 cuillère à café |
| Zeste d’orange (facultatif) | 1 cuillère à café |
| Ingrédients secs | |
|---|---|
| farine tout usage | 1½ tasses |
| Levure chimique | 1 cuillère à café |
| Cannelle moulue | ½ c. à thé |
| noix de muscade moulue | ¼ c. à thé |
| piment de la Jamaïque moulu | ¼ c. à thé |
| Sel | ¼ c. à thé |
| Pour le trempage et le glaçage (facultatif) | |
|---|---|
| rhum brun ou jus de pomme | 2 cuillères à soupe |
| Confiture d’abricots, réchauffée | 2 cuillères à soupe |
Pour les étapes de cuisson complètes, rendez-vous sur la page suivante ou sur le bouton Ouvrir (>) et n’oubliez pas de PARTAGER avec vos amis Facebook.
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT