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Gratin de boulettes de pommes de terre

Pour les boulettes de viande :

300 g (10,6 oz) de bœuf
haché 2 oignons râpés
2 cuillères à soupe de
chapelure 1 œuf
persil frais, haché
sel et poivre au goût
thym au goût
paprika doux moulu au goût
flocons de piment au goût
Pour les boulettes de pommes de terre :

1000 g (2,2 lb) de pommes de terre
40 g (2,8 c. à soupe) de beurre
Un demi-bouquet de persil frais, haché
Sel au goût
Noix de muscade au goût
Chili au goût
Pour la cuisson et la sauce :

4 cuillères à soupe d’huile de
tournesol 2 cuillères à soupe
de pâte de tomate 300 ml (1,3 tasse) d’eau
Fromage cheddar, râpé au goût
Légumes supplémentaires pour la garniture
Instructions Étape
1 :
Préparez les boulettes de viande Commencez par mélanger le bœuf haché avec la chapelure et les oignons râpés dans un grand bol à mélanger. Ajouter l’œuf, le persil haché, le sel, le poivre, le thym, le paprika et les flocons de piment. Mélangez bien tous les ingrédients avec vos mains jusqu’à ce que vous ayez une masse homogène. Le mélange doit résister à la pression sans être trop dense. Formez des boulettes de la taille d’un œuf en les roulant entre les paumes de vos mains en formes lisses et régulières. Selon la taille, vous devriez obtenir environ 12 à 15 boulettes.

Étape 2 : Cuire et préparer les pommes de terre
Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez d’eau froide. Ajoutez une généreuse pincée de sel et portez à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-vif et cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égouttez-les et laissez-les refroidir afin qu’ils puissent être manipulés en toute sécurité. Une fois refroidis, épluchez-les tous et mettez-en trois de côté pour les couper en tranches plus tard.

Étape 3 : Préparez les boulettes de pommes de terre Réduisez soigneusement en purée les
pommes de terre cuites restantes avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient lisses et crémeuses. Assaisonnez avec du persil haché, une pincée de noix de muscade, du piment et du sel. Le mélange doit être savoureux et bien assaisonné. Formez des boulettes de purée de pommes de terre de la même taille que vos boulettes de viande, en vous assurant qu’elles sont suffisamment compactes pour conserver leur forme pendant la cuisson.

Étape 4 : Préparez le plat de cuisson

Préchauffez votre four à 392 °F (200 °C). Graisser un grand plat allant au four avec de l’huile de tournesol ou un aérosol de cuisson. Coupez les trois pommes de terre réservées en tranches d’environ 6 mm d’épaisseur. Disposez ces ronds en une seule couche au fond du moule, en les chevauchant légèrement si nécessaire. Cela crée une base savoureuse pour le gratin.

Étape 5 : Assemblez le gratin
Disposez les boulettes de viande et les galettes de pommes de terre en alternance sur les tranches de pommes de terre pour créer un joli motif. L’agencement n’a pas besoin d’être parfait : une présentation rustique ajoute une touche de style maison. Arroser légèrement d’huile de tournesol pour faciliter la coloration.

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